На главную   |  

Строим



Строим
Напиток айран: как готовить в домашних условиях, рецепт

При совершении трудовых подвигов на даче жаркими летними днями часто возникает проблема утоления жажды – вода снимает проблему лишь на короткое время, да и чрезмерное употребление жидкости способно привести к нарушению водного баланса организма. А вот такой напиток, как айран не только прекрасно утоляет жажду, но еще имеет превосходных вкус, а также богат многими полезными для здоровья веществами.

Не знаете – что это за напиток айран, как готовить в домашних условиях, рецепт айрана? Не беда, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su расскажем вам о нем.

Основой айрана является коровье или козье молоко и закваска для него. Но хотя рецепт напитка невероятно прост, а это обстоятельство, казалось бы, совершенно не предоставляет пространства для полета фантазии, на сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления айрана.

Начнем с варианта, традиционно используемого на большей территории России. Для этого берем 1 литр свежего молока и кефир или простоквашу в качестве закваски. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего на время оставляем его на плите для остывания. Когда температура кипяченого молока снизится до 30-40 градусов, вносим в него закваску.

В классических рецептах объем закваски должен составлять примерно 5% от общего объема молока. Теперь нужно хорошенько взбить получившуюся молочно-кефирную массу, после чего перелить ее в керамическую плотно закрываемую посуду. Но в принципе можно использовать и обыкновенную стеклянную банку с пластмассовой крышкой, на вкус конечного продукта это повлияет на так уж заметно.

На этом этапе молоко должно скваситься, для этого его нужно держать в тепле, примерно при 30-35 градусах. Обычно для сквашивания литра молока в таких условиях необходимо 5-6 часов. Признаком сквашенного молока является образование сгустка на его поверхности. Как только это случится, емкость с айраном на сутки убирают для созревания напитка в холодное место – температура там должна быть 14-16 градусов.

Несмотря на множество манипуляций, которые придется проделать, сложность приготовления айрана лишь кажущаяся. На самом деле готовится напиток легко и просто.

Так готовят напиток айран на Кавказе России, в Татарстане и Башкрии, а также в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. А вот в Турции, где айран с незапамятных времен является повседневным напитком, его готовят по-другому.

Для того, чтобы получить 4 порции айрана по-турецки потребуется 750 мл натурального йогурта, 150 мл воды и чайная ложка поваренной соли. Все это выкладывается в чашу блендера и взбивается на максимальной скорости в течение 35-40 секунд – турецкий айран готов!

Напиток айран: как готовить в домашних условиях, рецепт

Остается только разлить его по стаканам и подавать. Причем делать это нужно как можно быстрее, так как обязательной составляющей этого напитка являются пузырька на поверхности молочного продукта. Они в изобилии образуются при взбивании йогурта в блендере, но при разливании по стаканам большая их часть разрушается, а если промедлить с подачей, то их не останется вовсе.

Еще один рецепт айрана будет очень интересен тем кто задумывается о том, чтобы сбросить лишний весь и потому давно изучает всевозможные диеты. В таких случаях диеты, основанные на частом употреблении айрана с огурцами, дают просто потрясающий эффект. А готовится такой айран также просто, как и предыдущие.

В глубокую керамическую чашу наливаем литр кефира, щедро солим его, и добавляем крупно натертые или очень мелко нарубленные ножом огурцы. Затем тщательно перемешиваем полученную массу большой ложкой и одновременно с этим крайне осторожно, буквально по каплям добавляем оливковое масло.

Такие предосторожности объясняются тем, что масло должно полностью растворится в кефире, если же его влить в готовящийся айран одной большой порцией, то масло останется на поверхности в виде зеленоватых разводов. Такой айран можно считать испорченным.

Айран, приготовленный в домашних условиях, не рекомендуется долго хранить в холодильнике – употреблять его нужно сразу же после приготовления. Подавать айран нужно обязательно в холодном виде, предварительно украсив сверху крупно нарубленной зеленью, например, чабером, мятой или фенхелем.

Петр, www.kak-sdelat.su

Поделки к дню папы открытки 488
Строим 806
ПЛАТЬЕ
Строим 400
Собираем несложное ожерелье
Строим 968
15 идей
Строим 955
Идеи оригинального подарка девушке
Строим 207
Фото - Ландшафтный дизайн. Фотогалерея
Строим 44
Строим 32
Строим 20
Строим 71
Строим 30
Строим 45
Строим 85
Строим 31
Строим 96
Строим 29


Теги:

Схема самого простого преобразователя 12 220  Из чего и как сделать кольчужную броню  Как самому сделать печь мангал  Схема конверторов на спутниковую антенну  Как сделать баклажаны фаршированные сыром  Схема очищения организма по неумывакину  Мастер класс пасхального яйца своими руками  Реглан листочки спицами схема  Поздравления с днём рождения дедушке и отцу  Испаритель масла своими руками  Подарок креативному молодому человеку  Разборка глубинного насоса своими руками  Как сделать прическа гарета бейла  Самые забавные игрушки своими руками  Маска из картона своими руками фото  Схема фотоэпилятор из фотовспышки  Вязание крючком объёмные салфетки схемы и описание  Вилка с заземлением как сделать  Как сделать пышную шарлотку с яблоками рецепт  Изготовление скамеек своими руками  

 Рейтинг@Mail.ru
Закрыть ... [X]
Карта сайта